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本日のグリーンたち

多肉100517-1

落ちた葉っぱ一枚から
こんなに・・・

これだから、多肉植物に元気づけられるのですよね。
朧月だったかしら?

最近、名前を忘れてしまって思い出せない子がたくさん。。。

多肉100517-2


シュガーパインも根が出て、ずいぶん増えてきたけど
グラスの中にいる多肉ちゃんのお名前は?


デミタスカップの中のこの子たちも、大好きなの。

多肉100517-3


で・・・・
今日、私の前に現れた
初めてのグリーンは



オカヒジキ100517-1


何故か、今日の写真の多肉植物の仲間に入れてしまってごめんなさい。

地元に住むブログのお友達が届けて下さった
フキノトウ、ハマボウフウに続く春の味覚は、

「オカヒジキ」

海岸の砂地に自生する1年草で、
葉っぱの形が海草のヒジキに似ていることからオカヒジキと呼ばているのだそう。

ビタミンA、カリウムが豊富で、鉄分、カルシウム、ビタミンCなども含まれており、
ビタミンAの含有量に関して言えば、ほうれん草にも劣らず、
カルシウムはほうれん草の倍以上って、すごいでしょ~

[効能]
ガン予防、動脈硬化予防、風邪予防、美容。

[食べ方]
サラダ、おひたし、酢の物、和え物、刺身のつま。



手前の器と、その向こうのが、そう。
お醤油と酢をかけたもの、練りゴマとお醤油で和えたものと2種類のお味で楽しんでみましたが
さっと茹で、そのままでいただいても、その食感がとてもシャキシャキと心地よく
初めて食べたのですが、これは、ハマります!

なんだか、グリーンづくしで組み合わせも???って感じですけど

アボカドにオリーブオイルとバルサミコ酢をかけたもの
きゅうりの糠漬けと、ベジタリアン!

これで白ワインを飲んでいる私でした。

とにかく普段は小食なもので、
胃が小さくなってしまったのかな?
これだけでも十分だったのですが
(あっ、ワインは一本空けたわけじゃありませんよ~グラスに1杯と少しでした)

母がお魚焼いたの、どう?って持ってきてくれましたので頂きまして
母にもオカヒジキを食べてもらったら、この食感と鮮やかなグリーンが気にいったようで♪


最近、ますますシンプル嗜好
子育ての頃から調理に砂糖は使わない私でしたが

何より、そのものの素材の本来の味がわかるのが嬉しい。

そして、化学調味料を使わなくなってから
ますます自然のものしか受け付けなくなりました。



嬉しいお届けものに、感激しながら
淡路島って、イイとこだな~って
再認識した今日でした。

「情熱淡路島」のBlackさん、ありがとう♪


体を横にしない限り、眠くならない私は
やりたいことがあると、いつまでも起きているんですよね。。。
今日こそ早く寝ようと思っておりましたが
日付が変わってしまいました。

布団にはいるとスイッチOFFで
とたんに眠れる特技の持ち主。
5分だけ寝よう!の昼寝もできるのが、元気のもと?

明日も仕事なので、そろそろおしまいにします。おやすみなさ~い♪
Category: 多肉植物

コメント

一応 多肉ちゃんの一種みたいなもんですからね!(笑)
気に入って頂けて 良かったです。。。
まだ 花が咲くまで もう暫くは採れますので
機会があれば お越し下さい♪(=^_^=)

2010/05/18 (Tue) 09:21 | Black #- | URL | 編集

ほんとにほんとに、縁がありますねぇ。
ブログを拝見して、びっくりしました(笑)
実は、長男の誕生日がもうすぐなので、
多肉ちゃんを買おうと、
今、可愛い、きれいなのを探している所なんですよ(*^_^*)

2010/05/18 (Tue) 16:31 | sora #65fpICiI | URL | 編集
Blackさんへ

昨日はどうもありがとうございました!
> 一応 多肉ちゃんの一種みたいなもんですからね!(笑)
ですよね~
それっぽい感じがしたので、こういう流れになってしまいました。
生で食べると少し酸味があるようでしたが、この食感は、ほんとにイケル!
近くの浜にも自生してればイイんですけどね~
そちらの方へもまた行きたいと思っています。
ナチュラル派の心をくすぐる お届けものには
いつも感動しております♪
これからも、よろしくです!
淡路島って、ほんとイイとこですよね^^

2010/05/18 (Tue) 20:38 | まゆみ #N.vW.TCs | URL | 編集
soraさんへ

> ほんとにほんとに、縁がありますねぇ。
そうみたいですね~
三男くんの淡路島への修学旅行といい、なんだか親近感が♪
多肉ちゃんは、ハマりますよ~
この生命力に、どれだけのパワーをもらってきたことか。。。
外で育てて増えてきたら、先っぽや脇芽ををカットして
小さくお家で寄せ植えしたのを楽しむのもイイですよ^^

2010/05/18 (Tue) 20:42 | まゆみ #N.vW.TCs | URL | 編集

我が家の多肉チャンたちも そしてアロエやハーブたちも
2日ほど見ないうちにより大きくなっていて嬉しい限りです。。^^
多肉の名前、最初にわからないまま買ってしまったりすると
ず~と名無しさんのままだったりの子が家にもいます^m^

おかひじきって以前に売っていたのを見かけてそのまま普通の海のひじきと同じように
煮てしまって あわわ!って感じだったのを覚えています(笑)

胃はねぇ~。確かに少食になると小さくなりますね^^
私も昔から3食きちんと食べないとお腹は減るけど一度の量が入らないタイプでした。。
でも旅行とか、誰かとお酒を飲みながらとか会話しながらとかだと
不思議と食が進んで自分でもびっくりするくらい食べるときがあります^^
私も素材本来の味をもっと舌で感じることができるようになりたいなぁと思います。
今、私達が口にしている食べ物って温室ものが多かったり。。
太陽の下で本来その野菜達が育つべく季節に育ったものって味が違うと思うの。。
その本来の味を自分の舌で覚えることも大切なことなんじゃないかなぁと思ったり^^


2010/05/19 (Wed) 21:39 | aya #EvmDRqhQ | URL | 編集

キリッと冷えてそうな白ワイン おいしそう~~^^
あぁ。。花より団子 花よりアルコールの私だわ。。^^;
「おかひじき」名前は聞くし 食べたことあるような気がするんですが
どんな味でどんな食感だったか記憶にない。。
「シャキシャキ」 この文字を読んだだけで食べたくなります(*^m^*)
ちょっと探してみますねぇ~^^
素材本来の味がわかる食べ方。。大事ですよね^^
今が旬の豆類は塩ゆでしただけで食べると甘みが感じられて美味しい♪
あれ マヨネーズとかつけると甘みがわからなくなるんですよね。。

我が家の春の味覚 ブームは「天然干しわかめ」。
この地元では 岩のりもわかめも天然のが採れて 板状に干して食べるのです^^
ワカメはご飯にふりかけにして食べると美味しいのですよ♪

3枚目のデミタスカップのちっちゃい多肉ちゃん。
可愛いですね~~^^

2010/05/19 (Wed) 22:18 | きょん #- | URL | 編集
ayaさんへ

コメントありがと~
> 我が家の多肉チャンたちも そしてアロエやハーブたちも
> 2日ほど見ないうちにより大きくなっていて嬉しい限りです。。^^
え~旅行の間に大きくなってたんですか!?
それは、すごい!
ayaさんのお顔、拝見できて嬉しかったですよ~
まだコメント入れてないんですが、しっかりお顔だけは見ております(笑)
とってもイイ感じ~♪
> 多肉の名前、最初にわからないまま買ってしまったりすると
> ず~と名無しさんのままだったりの子が家にもいます^m^
そうなんですよね、よく似たのがあるでしょ。
名前控えてなかったら、あとで調べようとして、どれだかわからなくなっちゃってね。。
> おかひじきって以前に売っていたのを見かけてそのまま普通の海のひじきと同じように
> 煮てしまって あわわ!って感じだったのを覚えています(笑)
あはは~
私は今回初めてでしたが、生のまんまでも食べれそうですね。
さっとゆでると色が更に良くなり、シャキシャキ感は残りで
これは、たまりません!
私の味付け、インスタントものはモチロン、
ポン酢も、ドレッシングも、なんとかの素も、なんとかのタレも
出来合いの物はいっさい買わなくなったんで、
基本の調味料だけで調合しシンプルなもんです。
お砂糖を取らない分、天然の甘みがすごくわかるようになりましたよ~♪
お米も野菜も、きな粉も豆腐も、そのまんまで、みんな甘みがあるものね。
> 胃はねぇ~。確かに少食になると小さくなりますね^^
ほんとに必要な量って意外と少なくて済むような気がしてるんですが
誰かと一緒に食べる食事は食べ過ぎの傾向にありますが、それも良しとし
楽しい時間を過ごすことを一番にして、
その分、翌日は胃を休めるためにあえて食事を抜く事をよくします^^
> 今、私達が口にしている食べ物って温室ものが多かったり。。
> 太陽の下で本来その野菜達が育つべく季節に育ったものって味が違うと思うの。。
> その本来の味を自分の舌で覚えることも大切なことなんじゃないかなぁと思ったり^^
命のないものが増えていますよね。。。
それと感じるのは、野菜が品種改良されて甘いがいいとされているのも気になります。
プチトマトの苗を買おうとすると、ラベルがすべてに甘いを強調していますもん。
野菜を超えてフルーツになってる気がするし、
糖度を重視しているものは、私の口には合いづらく、
昔ながらの自然な野菜の味の方がイイ気がするな~
と、言い出すと、普通の人と話しが合わなくなるし
食べられるものが、だんだん減ってきて、やっぱり私は野生児になっていくんですよね(笑)
食糧難の時代に備えて山菜や海のものを初めとする、自然界のものに注目したいと思います!

2010/05/20 (Thu) 22:36 | まゆみ #N.vW.TCs | URL | 編集
きょんさんへ

コメントありがとうございます!
> キリッと冷えてそうな白ワイン おいしそう~~^^
これからの季節は白ワインもいいですよね。
赤より飲み過ぎの傾向はあるんで要注意なんですが。。。
> あぁ。。花より団子 花よりアルコールの私だわ。。^^;
私は、団子よりアルコールより花というか植物かもしれないけど
ワインは奥が深く香りと味わい、なんというか癒してくれるから好きですね。。。(笑)
> 「おかひじき」名前は聞くし 食べたことあるような気がするんですが
> どんな味でどんな食感だったか記憶にない。。
これは、食感が素晴らしいです!
私はふんわりと柔らかいものが好きじゃなくて
固いものや、歯ごたえのあるものに惹かれます^^
> 「シャキシャキ」 この文字を読んだだけで食べたくなります(*^m^*)
> ちょっと探してみますねぇ~^^
私も近くの浜辺で収穫してみたいな。
> 素材本来の味がわかる食べ方。。大事ですよね^^
ほんとにそう思います^^すべてに、そのものの味がありますものね。
> 今が旬の豆類は塩ゆでしただけで食べると甘みが感じられて美味しい♪
私も塩だけです♪
> あれ マヨネーズとかつけると甘みがわからなくなるんですよね。。
マヨネーズ、もう随分前から使わなくなりました。
調味料は、塩、醤油、酒、酢、味噌があれば、十分になって。
出来合いの瓶ものや、なんとかの素を使わなくなり
ダシも昆布と削り節にしてから、天然の甘みがすごくわかるようになりましたよ。
> 我が家の春の味覚 ブームは「天然干しわかめ」。
いいですね~
私は塩わかめですけど干しワカメのふりかけ、おいしそ~
来年の目標は、自分で海に行ってワカメを採ってくること(笑)
結構、知ってる人は、潮の加減を見計らって、ワカメやひじきを採ってきてるので
私も挑戦したいな~って♪
> 3枚目のデミタスカップのちっちゃい多肉ちゃん。
> 可愛いですね~~^^
ありがと~
身近な小さな容器で育てて、小さいまんまで楽しむのが好きなんですよね^^

2010/05/20 (Thu) 22:50 | まゆみ #N.vW.TCs | URL | 編集

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