スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ご無沙汰してる間に・・・

大変ご無沙汰してました。
更新ができないまま1週間以上も過ぎ
皆様のブログにもなかなか訪問できずに、あわただしく日々過ごしていたという感じです。
疲れて夜、食事時にワインを飲んだらバタッってうたた寝してしまったり・・・
気がついたら、「あれ~もうこんな時間!?」って感じで(^_^;)パソコンを開く間もなく

ようやく梅雨の合間の晴れた昨日、題材探しにカメラを持ってうろうろ。
息子のお嫁ちゃんが育てている「リヤトリス」というお花が
ニョキニョキ伸びている姿を撮ろうとしたら
空には、これって うろこ雲?

うろこ雲


プチトマトも食べ頃に色づいてきて・・・

プチトマト6-24


そして・・・
たしか桜の時期に近所の方からいただいたイチジクの枝。

いちじくの根


「挿し木しとき~」って渡されたこの1本の枝を、ず~っと水に挿していて
どこに植えたらいいのやら・・・と考えつつ放置してあったら
いつの間にか、こんなに根が出ていたのです。
おまけに葉っぱまで出てきたら、もう植えてあげるしかないですよね~
でもどこに植えよう・・・とまだ思案中(^_^;)
先っぽからは緑の芽も見えているんです。

いちじくの芽


窓辺のナスタチュームも、ほらこんなに伸びて花もいっぱい!

ナスタチューム6-24


私が忙しくてブログを書けない間にも
植物はどんどん生長していたのでありました。

でも当分は、更新がままならないかもで・・・
またゆっくり時間ができたら、
みなさまのところにもお邪魔してコメントを残したいと思いますので
これからも、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
スポンサーサイト
Theme: 小さな幸せ | Genre: ライフ
Category:

植物から学ぶこと

ナスタチウム6-14


窓辺のナスタチュームが、いい感じになってきました。
伸びて垂れ下がった茎、このしなやかさが好きで毎年育てているのですよね~

花は食用にするか、咲き終わった花は摘んでいるのですが、
放置しておくとわりと早いペースでこんなふうに種ができます。

ナスタチウムの種6-14


これをすりおろすと、ワサビの代用になるそうで
私はまだためしたことはないのですが、
きっとアンジェリカさんなら、やっていらっしゃるだろうなぁと思います。

ここんとこ晴れの日が続いています。
せっかくの紫陽花も少し雨に濡れたほうが魅力的な気が・・・

紫陽花1


額紫陽花



こんなふうにたくさん咲いているのですが、陽の当たっている紫陽花より
雨の日に一緒に濡れながら撮影したいな・・・なんて思ったのでした。

紫陽花6-14


そうそう・・・実はこの前の日曜日

Category: おでかけ

うれしかったこと

バラ6-13


昨日は早朝から地震で起こされ、そのあと眠れなくなってしまっていた私ですが
思いがけずラッキーなことが・・・
夕方、お花屋さんにお勤めのご近所の方と外でばったり顔を合わせたとき
「薔薇、いりませんか?」って声をかけられ
大きな薔薇を7本もいただいてしまいました。
「こんなにいただいていいんですか~?」
「今日は重労働だったもので、たくさんもらえて・・
開いたらもっと大きくなるんですヨ。」
「う・・うれしい~!」
いつもながらの白いホーローバケツに無造作に挿して床に置いてるだけでも
お部屋の感じが明らかにいつもと違う!
深みのある大人の色に、うっとり・・・(*^_^*)
普段、小さい花ばかりを生けている私なので、
こういうときどうやって生けよう・・・って悩むんですが、
いつもながらのワンパターンでこのお気に入りバケツを使ってしまいました(^_^;)


そして、昨日のもうひとつのサプライズは
ブログで知り合い多肉つながりで仲良くしていただいている
柚さんからのプレゼントでした。
第4種植物郵便で突然届いた切り苗は
すでに発根しているものもありさっそく植えてみました。
まだ借り植えなんですが、名前を忘れないようにと
アイスキャンデーの棒で名札をつけて撮影!
後日、他に切り戻したものも一緒に寄せ植えする予定です(^^)

多肉柚6-13


Theme: 小さな幸せ | Genre: ライフ
Category: 多肉植物

徒長してます、多肉植物

多肉寄せ植え6-10


久しぶりに多肉植物の登場です。
多肉のことではこの方!ってほど愛情を注いでいらっしゃる
柚さんにいただいたぎゅうぎゅうの寄せ植え
うちの子たちと一緒にブリキ缶に植え替えてから2ヶ月あまり。
お部屋の中でそばに置いておきたくって・・・でもちょっと徒長しすぎてしまい
そろそろ、切り戻しをしなくてはいけなくなりました。
ごめんね~柚さん、伸びすぎてしまいました(^_^;)
でも、これから切り戻しして増やしますね~

多肉発根中6-10


           上は、切ってさし芽を試みている多肉ちゃんたち。

そして・・・
   シャビー感のあるブルーのフレームの向こうには、

多肉フレーム


2種類の多肉を寄せ植えした鉢を置いてみました。
木でできてるフレームと全面のガラスはあるけれど裏の板をなくしたものだから
こんなふうに立体的に使うのも、なかなかいいでしょう?

実はこのフレーム・・・
Category: 多肉植物

グッド モーニング!

今日も朝からいいお天気。
早起きしたので時間も余裕あるしで
サンドイッチを作ってマイカフェルームで朝食をとることに。

サンドイッチ6-7


そうなんです、育てているナスタチュームの花を飾りたいばっかりに・・・
とも言えるこの朝食風景(^_^;)
今朝のハーブティは、レモンバーベナ・ペパーミント・ローズのブレンド。
そういえば、育てているレモンバーベナとスペアミントも収穫できるほどになっていて
こういう晴れの日が続いたときこそ収穫して乾燥させなければいけなかったのに・・
あ~明日から雨?しまった~(>_<)

カフェルーム6-7朝


ちょっと退いて撮影すると、お部屋はこんな感じなんですね~
先日のローストポークの夜は、テーブルクロスはかけていなかったので
こんなふうにクロスをかけると黒いテーブルもまた違ったイメージでしょうか?

昨夜から、茹でてつぶしてあったジャガイモと
ゆで卵を粗みじんにしてマヨネーズあえたもの+きゅうりのスライス
電子レンジでゆで卵を作れるグッズを使うと、1個だけ作りたい時に便利。
まごが「コッコ、コッコ~」と言いながら一時期おもちゃにしていた
このニワトリさんの電子レンジ用ゆで卵器が活躍します。

鶏ゆで卵

                     
          ここに指定のラインまで水を入れて生卵をセット

電子レンジにニワトリさんを入れて、5分30秒ほどで固ゆで卵が完成。
(過去、卵が爆発してたことも・・・6分になるとちょっと時間オーバーかな?)

電子レンジ


そして昨夜半分食べたアボカドの残りとツナ缶もマヨネーズであえて
ナスタチュームの葉っぱとトマトスライスを挟んだものと
2種類のサンドイッチを作り終え・・・

サンドイッチのアップ


食べながら、ナスタチュームの花を移動し、ひとり喜んで写真を撮っていた私なのでした。
お花は食べるのもったいなくて、使い回ししようとその後冷蔵庫に・・・
夜のお料理に添えて、その時は食べちゃいましたよ~(^o^)


Category: ハーブ

夏気分

ベビーティアーズ6-6


アイアンかごにジュートを敷いて、水苔を入れ
ベビーティアーズを回りに真ん中にはワイルドストロベリーを植えてみました。

先月、ただでもらってきたベビーティアーズを、
いったん地植えにしてもっと増やしてから・・
と思ってだけど、室内で可愛く植えてみたくって
先に直径7cmほどの缶に植えたのがこちら。


ベビーティアーズ6-6-2


だいぶ、伸びてきたので、缶の姿が見えなくなりました~
こんな風にもっと色々、容器を変えて植えてみたかったベビーティアーズ・・

なのに、残念なことに外に少しだけ残して植えてあったのが
お天気続きで水を切らし、どうやら枯れてしまったみたいでショックです(涙)
なんだかもう暑くって夏みたいですよ~

ついこの間、沖縄に旅行していた年下のお友達に
いただたお土産もすっかり夏気分でした。
彼女のお母様(いつも私にお花を届けて下さるSさん)に
3年前に鉢植えでいただいた星キキョウの花が
どんどん増えて綺麗に咲いているので、水に浮かべて飾ってた、
そのグラスのお隣に置いてみました。とっても涼しげでいい感じ(^^)

沖縄みやげ


そして・・・
Category: 観葉植物

ローストポークにナスタチュームを添えて・・・

一昨日、作ったローストポークにナスタチュームを添えてみました。

ローストポーク


ビニール袋に味噌と醤油・お酒を入れてよく混ぜ、
この間収穫したタイムの葉のドライにしたものをプラス
コショウをまぶした豚もも肉のかたまりをいれ、もみもみしたあと
空気を抜いてビニール袋の口を縛り、一晩冷蔵庫に・・・
下準備したポークを翌日、熱したフライパンにニンニクを少し炒めて香りを出し
汁気をとったポークを表面に焼き色がつくまでジュワ~っと焼いて
そのあとアルミホイルに包み
オーブントースターにほりこんで、タイマー20分。
(オーブンないのでトースター、しかも安物です)
20分後、金串を肉の中心まで刺して10秒、それを唇にあてて温度を確認、
OK! 大方、中まで火が通ってるのがわかります。

ビーフの場合はレアっぽくても平気だけど
ポークは、トースターから出したあともしばらく、
余熱を利用して、アルミホイルに包んだまま放置。
真ん中まで火がちゃんと通っていないとね・・・
で、スライスすると・・・う~ん、なかなかいい感じ!
これが私の簡単和風ローストポークの作り方です(^_^)v

ナスタチューム6-4


ナスタチュームも、日々成長、どんどん伸びてきたし

ベビーリーフ6-4


種まきして2週間くらいだっけ?
ガーデンレタスミックスも、ベビーリーフとして使うには収穫可能?

で、夜、暗がりの中、スライスしたローストビーフと一緒に食べるため
ナスタチュームの葉、花、ベビーリーフをプランターから取ってきて
ガラスのお皿に盛ってみたのが、一番上の画像なんですね~
つけ汁をフライパンで煮詰めたものをソースに・・・
ポークをナスタチュームの葉にくるむようにして食べると
ぴりっとしたわずかな葉の辛みとお肉がマッチしてgood!
ワインもすすみました(^_^)v

ナスタチューム赤6-4


今日、咲いた蛍光色のように目をみはるオレンジ色のナスタチューム
この花を使ってたら、ポークの上にのせた黄色だけの花びらより
もっと華やかだったんですけど・・・う~ん、残念
こちらは今日、やっと咲いたもので・・・
次回はこれも使いたいですね。

ちなみに下は、私より2週間前、もっとかな?
早くに種まきしてた息子のお嫁ちゃんのガーデンレタス。

ガーデンレタスまゆ6-4


プチトマトもたくさんお花が咲いてます。
いっぱいトマトができたら、まごも興奮しそうです。

プチトマト

Category: ハーブ

香りに包まれて・・・

なんだかここ3日ほど、調子いまいちと思ったら
(変な話でごめんなさい。実は便秘だったのです。)
買い置きなくなってワインを飲むのを我慢してたんですね~
これって関係あり?

そういえば久しくバスタブにも浸かっていない・・・・
ここんとこシャワーだけだったものね。
で、昨夜はラベンダーとグレープフルーツの精油を
数百万年前の天然ヒマラヤ岩塩からできた
ピンクのクリスタルバスソルトに混ぜ半身浴。
このボトルに入れたキラキラと輝くバスソルトはかなりお気に入り。
見ているだけでも癒されるんです。
豊富な天然ミネラル成分を含み、入浴するとお肌がつるつるします。

バスソルト


そして、もうひとつ、
実は常に自分でモーニング用とナイト用、2種類のローションを作っていたのですが
仕事も忙しくその合間になんだかんだとバタバタしてて、
つい市販のフローラルウオーターで済ませてて(これもいいんですけどね)
やっぱりなんか物足りなかったのは、目を閉じてお顔と首筋に
シュ~っと一吹きするアロマな瞬間
あの感触とお気に入りブレンドの香りが私のささやかな贅沢だったのだと!

ってわけで、スプレー容器に45ccの精製水+5ccの無水エタノールで50cc
10%のアルコール水を作り、精油を合計15滴(精油の濃度は1.5%)をブレンドしました。
詳しいレシピをご覧になりたい方は、こちら・・・
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。